您好!欢迎来访江苏省上市公司协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

走进内蒙古明珠—察右前旗
编辑日期:2014-11-26 作者:佚名      阅读次数: 次 字体:【】 【】【

内蒙古乌兰察布市察右前旗(简称察右前旗)是中国证监会机关两个定点帮扶单位之一,帮扶时间为2013年-2020年,每年有会机关干部在此驻点挂职开展工作。

◆察右前旗基本情况

察右前旗隶属于内蒙古乌兰察布市,面积2440平方公里,人口25万人,主导产业为铁冶金、风电、农牧业、物流业。乌兰察布市是连接西北、东北和华北的枢纽,距离北京仅300余公里,察右前旗境内有6条铁路8条公路穿越,是内蒙古交通条件最好的地区。

察右前旗是距北京最近的内蒙城市之一,察右前旗距北京320公里,汽车从北京到察右前旗走京藏高速只用3.5小时。目前已在建的京呼高铁(北京-呼和浩特)穿越乌兰察布市,该市唯一车站设在察右前旗境内,届时,北京到察右前旗的时间将缩短至一个半小时。

察右前旗与主要城市距离

察右前旗与主要公路距离

北京

320公里

京藏高速(G6)

5.8公里

天津

450公里

京新高速(G7)

1公里

张家口市

170公里

二广高速(G55)

6公里

大同市

100公里

110国道

8公里

呼和浩特市

120公里

208国道

2.2公里

6条铁路8条公路在察右前旗交汇:京包铁路(北京-包头),集通铁路(乌兰察布-通辽),集二铁路(乌兰察布-二连浩特)。京藏高速公路(北京-西藏),京新高速公路(北京-新疆),二广高速(乌兰察布-大同-太原-广州)等等。

◆投资空间

察右前旗已建成规划面积达50平方公里的京蒙合作产业园区,该生态园"一园多区",包括服装加工区、装备制造区、农畜产品加工、高新技术区、木材加工区等多个子园区,基础设施已完成"七通一平"。目前已有伊利、蒙牛和一批中小企业入驻。

◆资源与产业

一、适合风电、光伏相关产业发展。

乌兰察布市风能和太阳能资源非常丰富。全市可开发风电场面积15000平方公里,占内蒙古风能资源三分之一,占全国九分之一。地表以上40m处年平均平均风速在7.5-8.8m/s,年有效风时达7500-8100小时,华能、华电等国家五大发电集团均已大规模建设风电场。乌兰察布市年日照为3130小时,年太阳辐射量在5055-5958兆焦耳/平方米之间,金凤科技、三兴重工等风电设备企业已建厂生产。同时,作为光伏能源产业原料硅石储量丰富,已形成相关产业。

二、适合木材加工和家具、建材产业发展。

察右前旗木材资源丰富,依托二连浩特口岸大量进口蒙古和俄罗斯木材。以国内木材龙头企业森诺集团为开发和招商主体,目前在建内蒙最大"乌兰察布市木材综合加工循环经济产业园",规划占地面积为6000亩,年进口木材300万立方米,年加工锯材48万立方米、实木家具500万件,正在打造成为我国西部地区重要的木材物流基地和家居产品集散基地。

三、适合有色冶金及机械加工、装备制造产业发展。

察右前旗市级天皮山冶金化工循环产业园聚集全旗主要冶金和化工企业,占地22平方公里,现入驻企业22家、44台矿热炉,企业主要生产硅锰合金、硅铁合金、镍铁合金、电石等,现有铁合金产能113万吨、电石52万吨。各类合金产品销往南方及出口,用于机械加工和特种装备制造。

四、适合马铃薯、甜菜、玉米为原料的食品加工和生物化工产业发展。

乌兰察布市盛产马铃薯,素有中国"薯都"之称。产量巨大,品种丰富,包括克新一号、夏波蒂、费乌瑞它等品种。2014年全市共收获马铃薯402.5万亩,收获鲜薯68.1亿斤。

乌兰察布市昼夜温差大、光照强,甜菜和玉米是当地仅次于马铃薯的主要农作物,全市甜菜面积30万亩,察右前旗甜菜种植面积1万余亩,玉米3.5万亩。当地最大糖厂为英联糖业旗下的博天糖业。

另外,乌兰察布市杂粮和蔬菜产量丰富,荞麦年均产量2300万公斤,莜麦年产量1.5亿公斤,冷凉蔬菜种植面积44万亩。

五、适合肉类深加工和皮革加工产业发展。

畜牧业是乌兰察布市重要产业之一,主要包括牛、羊、猪、鸡的规模化养殖。2013年羊出栏811.35万只,牛出栏18.12万,生猪出栏54.26万头,鸡出栏421.22万只。

乌兰察布市政府所在地集宁市是北方著名的皮革集散地,有"北有集宁,南有海宁"之称。集宁市已建成的国际皮革城建筑面积25万平米,2000多家商铺,商品涵盖皮衣、裘皮、箱包、皮鞋、饰品等。

◆投资政策

一、土地政策

入园企业在建设期内,土地使用税采取"先征后返"的方式,由旗政府全额奖励企业。

二、用电价格

执行蒙西电网价格,工业用电价格为每度0.41-0.49元,中小化肥企业为每度0.3-0.33元。

三、水费价格

四、税收政策

企业所得税:入园企业除享受国家政策外,还享受西部大开发政策企业所得税减按15%的税率征收。从获利年度起,第1-5年由地方财政奖励其缴纳所得税额县级留成部分的100%;第6-10年由地方财政奖励其缴纳所得税额县级留成部分的50%。

个人所得税:入园企业高管人员的个人所得税,五年内按实际征缴额度即征即奖。

五、其他政策

1、投资建设项目可享受上级产业扶持政策。企业用工的培训、招工广告等费用由旗政府承担。对投资建设项目的审批,各职能部门给予便捷、高效、优质服务。

2、投资创业或工作的人员愿意在我旗落户的,给予办理上户手续,在医保、社保、低保、上学等方面享受当地居民同等待遇。

3、对地方经济社会发展有较强带动作用的重大项目,或符合国家颁布的高新技术产品目录的项目,或增加较多就业岗位的项目,可以实行一事一议,特事特办的政策。

4、涉及上级行政事业性收费,一律按下限收取,涉及本旗地方性收费一律全免。

5、正常生产的工业企业,只要符合上级出台的各类扶持补贴政策要求,相关部门积极协助企业申请享受。

二零一四年十一月

 

联系人:曹骥赟(察右前旗副旗长、证监会挂职干部)

座 机:0474-3911950

手 机:13811326296

传 真:0474-3902427